Peitzer Karpfenwochen

Ein Phantastischer Karpfen des Kreisverkehrs, noch vor dem Hüttenwerksgelände
Das Projektbanner Schule trifft Karpfen
Karpfen köstlich zubereitet
Die Restaurationen auf dem Hof der Peitzer Edelfisch
Fischer beim Abfischen
Die Peitzer Teichnixe hilft fachmännisch beim Abfischen
Karpfen bei ihrer Verladung
abgefischte Karpfen tummeln sich im Becken

Mit dem Seafood-Star 2018 für das beste Fisch-Event Deutschlands wurden die Peitzer Karpfenwochen im Februar 2018 auf der Internationalen Fischmesse Bremen ausgezeichnet. Laudator Dr. Peter Breckling, Generalsekretär des Deutschen Fischereiverbandes, umschrieb das Projekt so: „Was in Peitz rund um den Karpfen veranstaltet wird, könnte man aufschreiben und als Lehrbuch für vorbildliches Regionalmarketing veröffentlichen. Besser kann man es wohl kaum machen! ...“ Seien Sie herzlich Willkommen zu diesem  preisgekrönten Event in der Fischer- und Festungsstadt Peitz und im Peitzer Land. Erleben Sie das größte zusammenhängende Teichgebiet Deutschlands, erfahren Sie viel Wissenswertes und Interessantes über die Teichwirtschaft und die Fischzucht und genießen Sie den köstlichen Peitzer Karpfen mit seinen hervorragenden Eigenschaften.

Im Herbst ist Abfischzeit. Während der gesamten Karpfenernte, vom 21. September bis zum 15. November, lädt die Fischer- und Festungsstadt Peitz zu den Peitzer Karpfenwochen ein.

In dieser Zeit kann man in Restaurants köstliche Karpfen- und Fischgerichte genießen, sich von der Vielfalt der Zubereitungsmöglichkeiten überraschen lassen und viel Wissenswertes und Interessantes über die Teichwirtschaft und die Fischzucht erfahren. Neben Teichführungen und Ornithologischen Führungen gehören auch Vorträge und Filmabende zum Programm. Die Peitzer Karpfentour lädt zum Radeln durch die idyllische Teichlandschaft ein. Höhepunkt der Peitzer Karpfenwochen ist der Ende Oktober stattfindende „Große Fischzug“, das Abfischen des Hälterteiches. Hier kann man den Fischern bei ihrer Arbeit über die Schultern sehen, leckeren Fisch genießen und sich gut unterhalten lassen.

Er zeichnet sich besonders durch Vitalität, einen guten Fleischansatz und eine geringe Schuppenanzahl aus. In den beteiligten Restaurants werden köstliche und neu kreierte Karpfengerichte angeboten. Lasen Sie sich von der Vielfalt der Zubereitungsmöglichkeiten überraschen.

10 Gründe, den Peitzer Karpfen zu essen:

  1. Karpfen enthält viele Nährstoffe, die der Körper täglich braucht.
  2. Ich kann selbst sehen, wo und wie das Nahrungsmittel produziert wird.
  3. Regional schmeckt einfach besser.
  4. Karpfen schmeckt zu jeder Jahreszeit, nicht nur zu Weihnachten und Silvester.
  5. Karpfen ist schon lange keine Speise mehr, die den Reichen vorbehalten ist.
  6. Karpfen kann auf vielfältige Arten zubereitet werden.
  7. Die nachhaltige Teichwirtschaft schafft Lebensräume für viele geschützte Arten.
  8. Die sehr kurzen Transportwege schonen die Qualität und die Umwelt.
  9. Damit auch einheimische Arbeitsplätze erhalten werden.
  10. Die Teichwirte erhalten und pflegen eine wertvolle Kulturlandschaft.

Wussten Sie schon, dass …

… jeder 20. Karpfen, der in Deutschland verzehrt wird, aus Peitz kommt?

… der Karpfen wichtige Vitamine, Mineralstoffe, gesunde Fettsäuren und

     Proteine enthält?

… jedes Jahr über 500 Tonnen Peitzer Karpfen gezüchtet und gefischt

     werden, die somit jährlich zirka 1 Million köstliche Karpfenportionen

     ergeben?

Partner

Peitzer Fischmarkt
Fischverkaufsstelle
Am Teufelsteich 1 · 03185 Peitz · Tel. 035601-31769
www.fischundfrisch.de · info@fischundfrisch.de
Mo.-Fr. 9:00-18:00 Uhr, Sa. 9:00-14:00 Uhr

Räucherkarpfen, Peitzer Karpfen als Lebendfisch, Fischspezialitäten

Gasthaus Schillebold
Hotel & Restaurant

Hüttenwerk 1 · 03185 Peitz · Tel. 035601-719924
www.gasthaus-schillebold.de · info@gasthaus-schillebold.de
täglich 11:00-21:00 Uhr
Fischrestaurant mit speziellen Karpfengerichten

Landhotel Turnow
Frankfurter Str. 22 · 03185 Turnow-Preilack, OT Turnow · Tel. 035601-3700 · Fax 37080
www.landhotel-turnow.de · info@landhotel-turnow.de
täglich ab 18:00 Uhr
Karpfenfilet nach Art der Müllerin mit Gemüse der Saison, Zitronenbuttersauce und Petersilienkartoffeln

Zeugschmiede
Hauptstraße 7-9 · 03185 Peitz · Tel. 035601-30097
www.zeugschmiede.com · restaurantkruse@t-online.de
Di.-Fr. 10:00-14:00 Uhr und ab 17:00 Uhr, Sa. ab 17:00 Uhr, So. 10:00-14:00 Uhr, Montag Ruhetag
„Peitzer Fischtopf “ mit Graubrot, „Teichnixenschmaus“ - Karpfenfilet Saltimbocca
auf einem warmen Kartoffelgemüsebett mit Sahnegurkensalat

Hotel „Zum Goldenen Löwen“
Markt 10 · 03185 Peitz · Tel. 035601-80940 · Fax 8094200
www.hotel-peitz.de · familie.roschke@hotel-peitz.de
Mo.-Do. 17:00-22:00 Uhr · Fr.-So. 11:30-23:00 Uhr
frisch geräucherter Karpfen à la carte, spezielle Karpfenkarte mit Karpfenpfanne,
Karpfen blau u. m., Kochshow: Wie zerlege ich das Wasserschwein (Karpfen).

Hotel Christinenhof & Spa
Hauptstraße 39 · 03185 Tauer · Tel. 035601-89720 · Fax 897229
www.christinenhof.net · info@christinenhof.net
täglich ab 12:00 Uhr
spezielle Karpfen- und Fischkarte zu den Karpfenwochen

Landfleischerei Turnow (VERDIE GmbH Turnow)
Verkaufsstelle mit Imbissrestaurant Peitz
Am Markt 2 · 03185 Peitz · Tel. 035601-33486
www.verdie-gmbH.de, landfleischerei.turnow@verdie-gmbH.de
Mo. 7:30 Uhr-14:00 Uhr, Di.-Fr. 7:30-17:00 Uhr, Sa. 7:30-12:00 Uhr

Verkaufsstelle mit Imbissrestaurant Burg (Spreewald)
Hauptstr. 27 · 03096 Burg (Spreewald) · Tel. 035603-189186
Mo.-Fr. 8:00-18:00 Uhr, Sa. 9:00-16:00 Uhr
Karpfenbratwurst