Peitzer Karpfenwochen vom 28. September bis 27. Oktober 2024

Ein Phantastischer Karpfen des Kreisverkehrs, noch vor dem Hüttenwerksgelände
Karpfen köstlich zubereitet
Die Restaurationen auf dem Hof der Peitzer Edelfisch
Fischer beim Abfischen
Die Peitzer Teichnixe hilft fachmännisch beim Abfischen
Karpfen bei ihrer Verladung
abgefischte Karpfen tummeln sich im Becken

Natürlich nachhaltig – der Peitzer Karpfen

Was heute als Trend in aller Munde ist; für den Peitzer Karpfen und die Teiche, in denen er aufwächst, gilt dies schon immer.

Die nachhaltige Karpfenteichwirtschaft ist nicht nur Lebensraum für Karpfen und Nebenfische, sondern auch für viele geschützte Arten. Sie bildet Wasserspeicher in der Landschaft und verbessert das Kleinklima. Gerade in regenarmen Gebieten, wie der Lausitz, fangen die Teiche Niederschläge auf, mindern den Hochwasserabfluss und somit die Sediment-, Nitrat- und Phosphorfracht der Fließgewässer und sie tragen zur Grundwasserneubildung bei.

Das regionale Produkt „Peitzer Karpfen“ zu genießen, bedeutet kurze Transportwege – was wiederum gut für die Umwelt ist. Der Genießer kann selbst sehen, wo und wie sein Fisch produziert wird. Der heimische Karpfen enthält viele wertvolle Vitalstoffe, die der menschliche Körper täglich braucht. Er ist ein sehr gesundes Lebensmittel. Ihn zu essen, bedeutet auch, einen Beitrag gegen die Überfischung der Weltmeere zu leisten. Und das ganzjährig, denn Peitzer Karpfen schmeckt zu jeder Jahreszeit. Es gibt außerordentlich viele Zubereitungsarten.

Letzten Endes bedeutet Nachhaltigkeit auch den Erhalt heimischer Arbeitsplätze in einem der ältesten Berufe überhaupt – damit Fischer und Teichwirte auch weiterhin eine wertvolle Kulturlandschaft pflegen können.

10 Gründe, den Peitzer Karpfen zu essen:

  1. Karpfen enthält viele Nährstoffe, die der Körper täglich braucht.
  2. Ich kann selbst sehen, wo und wie das Nahrungsmittel produziert wird.
  3. Regional schmeckt einfach besser.
  4. Karpfen schmeckt zu jeder Jahreszeit, nicht nur zu Weihnachten und Silvester.
  5. Karpfen ist schon lange keine Speise mehr, die den Reichen vorbehalten ist.
  6. Karpfen kann auf vielfältige Arten zubereitet werden.
  7. Die nachhaltige Teichwirtschaft schafft Lebensräume für viele geschützte Arten.
  8. Die sehr kurzen Transportwege schonen die Qualität und die Umwelt.
  9. Damit auch einheimische Arbeitsplätze erhalten werden.
  10. Die Teichwirte erhalten und pflegen eine wertvolle Kulturlandschaft.

Wussten Sie schon, dass …

… jeder 20. Karpfen, der in Deutschland verzehrt wird, aus Peitz kommt?
… der Karpfen wichtige Vitamine, Mineralstoffe, gesunde Fettsäuren und Proteine enthält?
… jedes Jahr über 500 Tonnen Peitzer Karpfen gezüchtet und gefischt werden, die somit jährlich zirka 1 Million köstliche Karpfenportionen ergeben?

Fischangebote unserer Partner:

HOTEL ZUM GOLDENEN LÖWEN
Markt 10
03185 Peitz
Tel. 035601 80940, www.hotel-peitz.de
Mo– Do: 16.00 Uhr – 21.00 Uhr, Fr – Sa: 11.30 Uhr – 23.00 Uhr, So: 11.30 Uhr – 22.00 Uhr
• Peitzer Karpfenfilet in Speckmantel auf Rotweinpflaumen an Schwarzwurzelgemüse mit Kartoffelstampf
• Peitzer Karpfenfrites-Karpfenfiletstreifen paniert und gebraten auf Remouladensoße dazu Bratkartoffeln und Salatbeilage

RESTAURANT ZEUGSCHMIEDE
Hauptstsraße 9
03185 Peitz/Picnjo
Tel. 035601 30097 www.restaurant-kruse.de
Di-Sa: ab 17.00 Uhr
• Fischsuppe, Karpfenburger

CHRISTINENHOF & SPA
Hotel/Restaurant/Wellness
Hauptstraße 39
03185 Tauer
Tel. 035601 89720, www.christinenhof.net
Mo: 18:00 Uhr - 21:00 Uhr, Di-Sa: 12:00 Uhr - 21:00 Uhr, So: 12:00 Uhr - 14:00 Uhr
• Ligierte Fischsuppe mit Peitzer Karpfenklößchen
• Peitzer Fish und Chips - gebackene Karpfenfilets im Bierteigmantel, Süßkartoffelfrites, hausgemachte Limonenmayonaise
• Tatar vom Peitzer Karpfen auf Brotchip

“MAUSTMÜHLE” GMBH
Restaurant/Gästezimmer/Kaffeegarten
Maust, Mühle Nr. 3
03185 Teichland
Tel. 035601 802970, www.maustmuehle.de
Mi-So: 12:00 Uhr - 20:00 Uhr
• gebratenes Karpfenfilet auf Kohlrabigemüse und Petersilienkartoffeln

PEITZER FISCHMARKT FISCHVERKAUFSSTELLE
Am Teufelsteich 1
03185 Peitz
Tel. 035601 31769
Mo-Fr: 09:00 Uhr - 17:00 Uhr
• Räucherkarpfen, Peitzer Karpfen als Lebendfisch, Fischspezialitäten, hausgemachte Peitzer Fischsuppe mit Peitzer Karpfen

KARPFENSCHÄNKE AM PINNOWER SEE
OT Pinnow
Am Pinnower See 3
03172 Schenkendöbern
Tel. 035691 6100, Whatsapp 0151/50518476 (Textnachrichten), www.karpfenschaenke.de
Hauptsaison bis 15.10.2024: täglich außer SDienstags bis 20.00 Uhr, Wochentags ab 12.00 Uhr, Wochenende+Feiertage ab 11.00 Uhr
Tischreservierung an Sonn- und Feiertagen ab 6 Pers. empfehlenswert
• Karpfen blau auf Meerrettichsauce oder Karpfen nach Art der Müllerin mit zerlassener Butter, dazu gebutterte Dill-Kartoffeln und einem kleinen gemischten  Salatteller

WALDHOTEL EICHE
Hotel/Restaurant
Eicheweg
03096 Burg (Spreewald)
Tel. 035603 67000; www.waldhotel-eiche.de
Mo-So: 12:00 Uhr - 20:00 Uhr
• Suppe: Consomè vom Peitzer Karpfen mit Karpfenklößchen und Gemüseperlen
• Vorspeise: "zweierlei vom Peitzer Karpfen" Tranche vom hausgebeizten Limetten-Gin-Karpfen, Medaillon vom hausgeräucherten Karpfen, Dill-Senf-Sauce, Wildkräutersalat mit Himbeerdressing
• Hauptgang: gebratenes Karpfenfilet auf Rahm-Wirsing und Macaire Kartoffeln

WILLMERSDORFER HOF
Hotel/Restaurant
Mauster Str. 11
03053 Cottbus
Tel. 0355 878100; www.willmersdorferhof.de
Mo-Do: 11:30 Uhr - 14:00 Uhr und ab 17:30 Uhr/Fr-So sowie Feiertage ab 11:30 Uhr
• Gebratener Karpfen an Kürbispüree mit Fenchel-Variation in Dill-Sahne Soße

RADISSON BLU HOTEL
Hotel/Restaurant/Wellness
Vetschauer Straße 12
03046 Cottbus
Tel. 0355-47610 www.radissonblu.com/hotel-cottbus
• Karpfenfilet mit Apfel-Meerrettich-Kruste, Sellerie-Karottengemüse, gebutterte Dillkartoffeln

PENSION & RESTAURANT NORDSTERN
Pension/Restaurant
Nordweg 2 A
03055 Cottbus
Tel. 0355-870780 www.pension-nordstern.de
Mo-Sa. 17:00 - 21:00 Uhr
• Gebackenes Karpfenfilet an gedünstetem Rettichgemüse mit Senfsaatremoulade dazu Rosmarinkartoffeln